Вскипятите в чайнике воду, которую вы используете у себя дома. Если на стенках прибора образовался слой накипи, это значит, что жесткость ее слишком высока. Всем хорошо известно, что такой слой опасен для оборудования. Он обладает высокими изолирующими свойствами, которые нарушат со временем правильный теплообмен, ухудшат потребительские параметры техники, выведут ее в конечном результате из строя. Попробуем разобраться с практическими вопросами, которые создает накипь в утюге. Это поможет подобрать наиболее эффективные способы как избавиться от накипи и защитить от соответствующих проблем.

 

Как эксплуатируется утюг?

 

При том, что развитие технологий сегодня отличается многообразием и высокой скоростью, утюг так же, как и много лет тому назад, работает на основе одних и тех же принципов. Что изменилось реально за это время? Вместо раскаленных углей размещавшихся ранее в корпусе, либо временного нагрева, повышение температуры производится дозировано, с использованием электричества и соответствующих элементов. Сегодня не надо распылять воду изо рта. Достаточно нажать специальную клавишу, либо установить нужный режим парообразования. Особые современные покрытия подошвы обеспечивают необычайную легкость скольжения на любых тканях. Потребительские параметры новой техники хороши, но и некоторые требования к ее эксплуатации возрастают.

Старую технологию смачивания заменила автоматика, сложная система тонких каналов. Они расположены скрытно в корпусе утюга, их очистка может создать определенные трудности. Вместе с тем, если такую операцию не производить, то проблемы у пользователя могут возникнуть уже после нескольких месяцев использования.

Можно не обращать внимания на снижение производительности, уменьшение количества пара, некоторое увеличение расхода электроэнергии. При этом надо быть готовым к тому, что при глажке белоснежной сорочки на нее будет выброшен кусочек накипи, который создаст неприглядное пятно с желтым оттенком. Обиднее всего будет то, что удаление подобных загрязнений, необычайно стойких, не всегда возможно без повреждения ткани.

Накипь в утюге можно не очищать вовсе. Современная промышленность хороша тем, что она постоянно работает над снижением затрат. Мы производим много экономичных в эксплуатации моделей утюгов, которые стоят недорого. Вы можете приобретать каждые три месяца новую технику, а старую – выбрасывать на помойку.

Такая методика вполне приемлема, но посмотрите, чего вы лишаете себя при покупке самых дешевых вещей. Для этого приведем данные одного из современных, но не самых дешевых утюгов:

  • «Беспроводная» модель средства от накипи, способная работать автономно до 30 секунд;
  • Быстрая полная зарядка в течение пяти секунд;
  • Каталитическая очистка от загрязнений подошвы;
  • Специальная система защиты от накипи со сменным картриджем на основе ионообменных смол;
  • Возможность выполнения рабочих операций в горизонтальном и вертикальном положении;
  • Специальные режимы «тепловых ударов» с ускоренной подачей пара;
  • Большое количество микроотверстий.

Перечисленные выше особенности эксплуатации утюга позволяют выполнять все рабочие процедуры быстро и аккуратно, разглаживать даже самые сложные складки без лишних усилий. Великолепный набор этих идеальных потребительских параметров понравится любому пользователю. Однако подобная модель стоит не дешево. Чтобы почистить утюг от накипи или заменять ее часто надо обладать очень высоким уровнем ежемесячных доходов. В большинстве случаев будет разумнее устранить накипь в утюге и использовать его далее. Посмотрим, какие технологии предлагаются для этого.

 

Как «сварить» утюг?

 

К такой процедуре приступим позднее, а вначале отметим некоторые особенности современных утюгов. Вы уже заметили на примере дорогой модели, что там есть некоторые средства для борьбы с накипью. На самом деле, ионный обмен достаточно эффективно позволит уменьшить жесткость. Но надо знать, что при высокой концентрации солей кальция и магния такой небольшой по размерам фильтр не сможет справиться с задачей по их замене на безопасные ионы натрия.

Определенные сомнения вызывает следующий факт. Качественные умягчители воды, работающие на ионообменных смолах, представляют собой большие по размеру конструкции. Их производители жестко ограничивают температурный диапазон воды, до 35-40°С. Здесь же, в таком малом объеме, при близком размещении нагревательного элемента, вряд ли можно будет рассчитывать на длительный срок службы картриджа и его достаточную действенность.

Впрочем, в некоторых моделях техники производители устанавливают особые системы «самоочистки». Несмотря на такое заманчивое название, действия от пользователя все же потребуются. Фактически, подобные функции реализуются с использованием режима интенсивного парообразования. При этом частички образовавшихся загрязнений выталкиваются из каналов в подошве. Вся накипь в утюге таким способом удалена быть не может, что бы ни утверждалось в рекламных проспектах.

Переходим от официальных, определенных производителями техники методов, к народным технологиям. Для удаления накипи используются сегодня различные реагенты, содержащие кислоты. Вполне справедливо будет отнести и фабричные «антинакипины» к сомнительным препаратам. Все они способны оказать воздействие не только на вредные образования, но и на резиновые, иные детали конструкции утюга. Обратите внимание, что в официальных инструкциях очень осторожно упоминается об употреблении подобных средств. Применение некоторых из них на практике способно создать повреждения, которые не будут призваны в мастерской как гарантийные случаи.

Чтобы этого не произошло, многие рекомендуют использование уксуса, лимонной кислоты. Но как убрать накипь в утюге, если он куплен много лет назад и гарантия на него давно кончилась? Эти вещества не слишком агрессивны, но для разрушения накипи с их помощью потребуется нагрев. Без него соответствующая химическая реакция будет слишком медленной. Рассмотрим подробнее одну из таких рекомендаций по «варке» утюга:

  • Установите технику в плоской емкости соответствующего размера на специальных подставках, чтобы к днищу был обеспечен доступ раствора;
  • Залейте химически активную жидкость до уровня, покрывающего подошву, но не выше, чтобы смесь не проникла к иным элементам конструкции;
  • Поставьте емкость на варочную панель и осуществляйте кипячение до тех пор, пока накипь в чайнике не раствориться.

Подобных советов можно найти немало, но у внимательного человека вполне обоснованно возникнет несколько вопросов:

  • Будет ли полезным для здоровья добавление в атмосферу кухни пара, содержащего кислоты и иные химические вещества?
  • Каким образом можно обеспечить достаточное кипение раствора и сохранение нормированного его уровня?
  • Как узнать, при наличии минимальных и сложных отверстий в современных моделях утюгов, что все загрязнения удалены?

Добавим и то, что в реальности очень сложно удалять плотные толстые слои накипи. Лучше всего производить процедуру очистки своевременно. Частое произведение таких операций будет связано с дополнительными расходами газа, электроэнергии, специальных средств. каждый раз в воздух будут попадать химические соединения. При любом неосторожном  движении техника будет повреждена. Вряд ли можно всерьез рассматривать подобные методики.

 

Как удалить накипь без возникновения новых проблем

 

Удаление накипи в утюге

Правильный «рецепт» удаления накипи необычайно прост. Установите у себя дома систему обратного осмоса. Она пригодится для приготовления питьевой воды. Встроенные емкости чайников по объему невелики (150-300 мл). Производительности простейшей мембранной установки будет достаточно для обеспечения нужным количеством жидкости. Накипь в утюге не будет образовываться и, соответственно, сам собой будет решен вопрос по ее удалению.